Il y a 5 000 ou 6 000 ans, la datte, l’olive, la figue, le raisin et la grenade étaient la base de l’alimentation de l’habitant du Moyen-Orient. La grenade, il pouvait l’emmener lors de ses longs déplacements dans le désert car c’est un fruit peu susceptible de s’altérer, bien protégé par son épaisse écorce rougeâtre. A l’intérieur, ses 840 graines entourées chacune de pulpe (encore appelée arille), permettaient d’étancher la soif. Une chance pour tous car c’est ainsi que la grenade a pu disséminer tant vers l’Est (Chine, Inde) que vers l’Ouest (Egypte).
Les Maures l’introduisent en Espagne où elle donne son nom à la ville. Aujourd’hui le grenadier (Punica granatum) est cultivé dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales d’Europe, Afrique, Asie, Amérique.
De tous temps, la grenade a suscité l’intérêt :
• Hier : elle était considérée comme le fruit des dieux. Symbole de fertilité chez les Grecs en raison de ses nombreuses graines, symbole religieux tant chez les Chrétiens que chez les Musulmans ou les Hébreux, c’est aussi une plante médicinale recommandée par Hippocrate et reconnue par l’Ayurveda.
• Depuis 2004, la grenade est un « fruit tendance » en raison de son goût subtil.
Dans le cas du jus de grenade, il vaut mieux boire du jus industriel que du jus « fait maison ». Le jus industriel est fabriqué avec l’ensemble du fruit alors que lorsqu’on mange de la grenade, on se contente de sucer l’arille qui entoure les graines, beaucoup moins riche en polyphénols.
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